Сайт переехал http://cdutur-armavir.ru

Полезные ссылки

Администрация Краснодарского края

Государственные услуги

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство образования и науки Краснодарского края

История ЦДЮТур

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Центр детского и юношеского туризма

1 января 1990 года  была открыта городская Станция юных туристов. В 1992 году Станция юных туристов переименована в Центр детского и юношеского туризма. ЦДЮТур расположен по адресу: Лермонтова, 199.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр детского и юношеского туризма города Армавира работает по пяти направленностям: туристско-краеведческая, эколого-биологическая, военно-патриотическая, физкультурно-спортивная и художественно-эстетическая.
В настоящее время в ЦДЮТур работает  35 объединений, обучающихся в них – более 500 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. Учащиеся в течение учебного года проходят обучение по следующим образовательным программам: «Юные туристы-спасатели», «Юные туристы-краеведы», «Юные туристы-экологи», «Спортивное ориентирование», «Подготовка альпинистов», «Пешеходный туризм», «Армавироведение», «Скалолазание», «Гитара».
Приоритетные направления работы: организация и проведение спортивно-массовых мероприятий туристской направленности; развитие видов спорта – скалолазания, спортивного туризма, спортивного ориентирования; активизация по развитию школьного туризма в городе, организация летнего и каникулярного отдыха детей с помощью таких форм как походы, экскурсии, лагеря, соревнования.
Педагогический коллектив небольшой, состоит из  21 педага. Среди их три педагога имеют высшую квалификационную категорию. Основной педагогический состав – это инструкторы детского и юношеского туризма, имеющие спортивные разряды по видам спорта: спортивное ориентирование, спортивный туризм, скалолазание, опыт прохождения пешего, горного и водного походов различной степени и категории сложности. Первую судейскую категорию имеют 4 сотрудника ЦДЮТур.
Руководит Центром детского и юношеского туризма с 1999 года Иванов Руслан Желевич – директор, имеющий профессиональные навыки: I судейскую категорию по спортивному туризму, спортивному ориентированию; опыт судейства краевых и Российских соревнований по туризму, рафтингу, спортивному ориентированию, поисково-спасательным работам, в том числе и в составе главной судейской коллегии, опыт руководства степенных и категорийных пеших походов. В настоящее время входит в состав директоров учреждений дополнительного образования детей Краснодарского края, пропагандирующих детско-юношеский туризм в системе образования.
Ежегодно ЦДЮТур организовывает и проводит около 20 спортивно-массовых мероприятий и соревнований, многие из которых стали традиционными.
С 1998 года каждый год в ближайшее воскресенье к 23 января проводится кросс-поход, посвященный освобождению города Армавира от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.Поход обязательно начинается с митинга и возложением цветов к могилам и обелискам советских солдат.
С первых дней работы Центра туризма в окрестностях Армавира  для любителей лесного вида спорта регулярно проводятся открытые соревнования по спортивному ориентированию не только для учащихся, но и для педагогов, горожан и ветеранов спорта. В последние годы в марте проводится Чемпионат и первенство города Армавира, в октябре – городские соревнования «Осенние старты». Огромной популярностью пользуются среди детей и взрослых открытые традиционные городские личные соревнования по спортивному ориентированию на «Приз Деда Мороза» и праздник «Новогодняя елка в лесу».
Туризм в городе зародился очень давно, еще в 60-е годы прошлого столетия, благодаря активистам армавирского клуба туристов. Знания и опыт проведения соревнований они передавали молодому поколению. Многие из них затем стали работать в Центре туризма педагогами. С помощью туристского актива всегда соревнования по спортивному туризму проводились в Армавире на высоком уровне. На протяжении многих лет не было равных в крае судейских бригад. К нам приезжали не только соревноваться, но и учиться проводить соревнования по туристскому многоборью, спортивному туризму. В настоящее время в апреле, октябре и декабре  ЦДЮТур проводит командные соревнования по пешеходному туризму на дистанциях 1, 2, 3 классов.
При тесном сотрудничестве с Домом детского и юношеского творчества последние годы в мае проводится финал городской игры «Зарница» для учащихся школ Армавира. Совместно с армавирским Кубань-СПАС проводится в ноябре Чемпионат и первенство г.Армавира по поисково-спасательным работам.
В мае учащиеся Центра ходят в степенные походы по местам боев – «Вахта памяти». Юные туристы красят памятники, установленные на перевалах Кавказа, возлагают венки к могилам погибших солдат при защите в годы Великой Отечественной войны, знакомятся с историей и природой.
Лето – пора походов, экскурсий. С 2000 года при поддержке администрации МО г.Армавир учащиеся Центра туризма проходят по маршрутам летнего передвижного спортивного палаточного лагеря «Россич». За эти годы сотни детей и подростков познакомились с живописными районами нашего края, увидели уникальные экскурсионные объекты.
На территории  ЦДЮТур возвышаются два скальных современных стенда – 5 и 10 м. Скалолазание как вид спорта в настоящее время начала активно развивать бывшая воспитанница Центра – Проказина Наталия Александровна, молодой педагог дополнительного образования, Кандидат в Мастера Спорта по скалолазанию.

Достижения учащихся Центра детского и юношеского туризма

● В окрестностях г.Сочи ежегодно проходят Всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам, в которых принимали участие в разные годы и наши команды под руководством педагогов Центра: Артемова Ольга Аркадьевна, Панина Нина Георгиевна, Иванов Руслан Желевич, Сигарев Владимир Владимирович, Джугелия Лилия Валерьевна. Команды ЦДЮТур Армавира не раз становились победителями и призерами этих сложных и физически, и морально соревнованиях.
В 2000 году педагог дополнительного образования Сигарев Владимир Владимирович и его команда на весенних каникулах в марте приняла участие в Сочинских ПСРах. Из 39 команд различных уголков нашей страны, участвуя в пятый раз, команда под руководством Владимира Владимировича одержала победу во Всероссийских открытых соревнованиях по поисково-спасательным работам, которые в тот год проводились уже в 11 раз, обойдя не менее серьезных соперников. Соревнования длились 6 суток. Они на выносливость  не только физическую, но и эмоциональную: 76 часов работы без сна и отдыха – это 109 этапов различной сложности и в ограниченное время. За победу тогда ребята получили ценные призы – 10 рюкзаков, палатку и диплом 1-й степени, подписанный С.Шойгу.
● В этом же, 2000 году, учащиеся ЦДЮТур, являясь одновременно членами армавирской городской общественной детской организации «Подснежник» приняли участие во Всероссийской акции «Я – гражданин России» под руководством методиста-краеведа Центра и председателя АГОДЭО «Подснежник»  Матошиной Людмилы Васильевны. Представленный на конкурс Проект юных экологов «Проблемы зоны отдыха г.Армавира – леса «Третья роща» был высоко оценен компетентным жюри в Министерстве образования. Из 1700 поданных на конкурс работ проект армавирских юных экологов попал в финал акции. Делегация ЦДЮТур (10 чел.) была награждена путевками и приглашена во Всероссийский детский центр «Орленок» на финал, где наши воспитанники получили Кубок финалистов акции, дипломы Министерства образования, грамоты ВДЦ «Орленок» и ценный приз – фотоаппарат.
● 2000 год – этот год был для ЦДЮТур знаменательным на победы. В мае на краевом чемпионате по турмногоборью из трех команд, выставленных Армавиром: – одна под руководством Артемовой Ольги Аркадьевны заняла 1 место в общем зачете и по обеим дистанциям 1-го и 2-го классов, а другая – под руководством Сигарева Владимира Владимировича – в общем зачете 3 место.
Уже в первые 10 лет своей работы Центр детского и юношеского туризма зарекомендовал себя в городе как учреждение, которое являлось одним из звеньев воспитания молодежи на богатейших традициях нашего народа, где учат их преодолевать трудности, естественные препятствия, закалять подрастающее поколение физически и нравственно.
● В октябре 2003 года на берегу Кубани за Старой Станицей состоялись краевые соревнования по туристскому многоборью на приз главы города Армавира. В трехдневных соревнованиях приняли участие 24 команды из 14-ти территорий Краснодарского края. Организатором этих соревнований был Центр детского и юношеского туризма. Победителей призами и кубками награждал глава города В.В.Колодяжный. Проливной дождь и резкое похолодание не стали причиной отмены соревнований, а наоборот, обеспечили  участникам более экстремальные условия. Среди призеров краевых соревнований были команды и  ЦДЮТур (рук. Джугелия Лилия Валерьевна, Сигарев Владимир Владимирович).
● «Золотой дубль»  – приятное завершение учебного года в 2004 году. В июне этого года выступая на соревнованиях Южного Федерального округа по поисково-спасательным работам, команды ЦДЮТур (руководители Сигарев В.В., Джугелия Л.В.)  впервые в истории Армавира  совершили золотой дубль – в обеих возрастных (старшей и младшей) группах завоевали первые места почти по всем видам состязаний и стали абсолютными чемпионами.
● В Крымском районе с 1990 по 2005 годы проводился Всероссийский турнир «ALTROS», где со всей России собирались спортсмены-ориентировщики. На протяжении пяти дней спортсмены боролись за титул «ЧЕМПИОН» ALTROSа. Неоднократно спортсмены армавирского Центра туризма становились призерами этого турнира.
● 2005 г. После успешных выступлений в Кубке Южного Федерального округа, проходившего в г.Анапа, и Чемпионате Краснодарского края в Крымском районе по спортивному ориентированию, учащийся ЦДЮТур Задорожный Александр в возрастной группе М18 по краевому рейтингу занимает первое место, что дает ему возможность выступать в основном составе сборной команды Краснодарского края. На Первенстве России в Орловской области Задорожный А. занимает 2 место, проиграв победителю всего лишь 28 секунд. Это очень высокий результат, если учесть, что в его группе соревновались 75 сильнейших спортсменов-ориентировщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской и др. областей.
И это далеко не полный перечень высоких результатов армавирского спортсмена. Итогом его успешных выступлений становится участие в составе сборной России на Кубке Европы среди юниоров в Австрии.
Второй раз Задорожный А. будет участвовать в Кубке Европы среди юниоров в 2007 г. во Франции, где покажет хорошие результаты.
● В окрестностях Армавира, а затем в районе х.Ильич (Отрадненский район) судейская бригада Центра детского и юношеского туризма в октябре 2005 года проводила чемпионат ЮФО по комбинированному туризму (поисково-спасательные работы). В соревнованиях приняли участие команды Ставропольского края, городов Краснодара, Армавира, Лабинска и других районов Юга России. По отзывам самих участников соревнования прошли интересно и необычно: среди скал, гротов, пещер, водопадов, скальных «окон», развалин монастырей. Главный судья соревнований – Сигарев В.В., педагог ЦДЮТур, главный секретарь – Артемова О.В., зав. метод.отделом Центра. Пройдя все испытания, юные спасатели успешно дошли до финиша, приобретя жизненно необходимый опыт. В старшей возрастной группе 3 место заняла команда ЦДЮТур под руководством Блохина Максима. В младшей возрастной группе победила команда ЦДЮТур под руководством Романова Игоря. Оба руководителя – воспитанники армавирской школы туризма – ЦДЮТур.
● В феврале 2010 г., в год 20-летия ЦДЮТур,  под руководством директора Центра Иванова Р.Ж. был проведен краевой семинар для турорганизаторов учреждений дополнительного образования Краснодарского края по теме: «ЦДЮТур как организатор туристско-краеведческой работы в Армавире» под руководством и непосредственном участии краевого департамента образования и науки Краснодарского края.  Представители более 40 территорий края собрались, чтобы обсудить первоочередные меры по развитию детско-юношеского туризма в учреждениях дополнительного образования, поделиться опытом.
● С марта 2011 г. начала свою работу муниципальная целевая программа развития школьного туризма для учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования город Армавир «Город Армавир – Краснодарский край – Россия: я познаю свою Родину!» на 2011 – 2014 г.г. на основании краевой целевой программы развития детско-юношеского туризма «Кубанский край – земля родная» (Приказ УО  № 31-04/252от 28.03.2011 г.). Общее руководство за ходом реализации данной программы возложено на ЦДЮТур.
● По итогам учебного года в 2012 году Центр детского и юношеского туризма становится победителем в краевом конкурсе на лучшую организацию туристско-краеведческой работы в муниципальных органах управлений образования Краснодарского края в номинации: «Учреждение дополнительного образования детей – лучший туристский организатор туристско-краеведческой работы в муниципальном образовании» за 2010-2011 учебный год.
● Немало людей оставили след в истории ЦДЮТур. Одним из таких людей мы смело можем назвать основателя Станции юных туристов, а затем ЦДЮТур города Армавира, Пинте Владимира Леонтьевича. Воспитанники Владимира Леонтьевича много раз становились  чемпионами краевых и российских соревнований по туристическому многоборью и спортивному ориентированию. Владимир Леонтьевич стоит у истоков развития спортивного ориентирования в городе Армавире, является родоначальником традиционных соревнований по спортивному ориентированию «На Приз Деда Мороза», впервые проводившихся в 1981 году. За эти годы он внес огромный вклад в подготовке картографического материала для проведения соревнований по ориентированию и других. Среди его учащихся  есть те, кто продолжил работу в подготовке спортивных карт: Ушаков Александр, Горшков Владимир, Юрпалов Сергей.
● Огромную работу по развитию туризма вела Артемова Ольга Аркадьевна, проработав много лет на Центре завучем, заведующей методическим отделом, педагогом дополнительного образования. Учащиеся ее объединений не раз становились победителями краевых соревнований по туристскому многоборью, спортивному туризму. Как главный судья соревнований и опытный методист она проводила на высоком уровне спортивно-туристские мероприятия Центра туризма. Участвовала в судействе краевых и Российских соревнований. За многолетний труд и воспитание подрастающего поколения была награждена почетной Министерства образования, имела звание «судья российской категории».
Она является родоначальником многих мероприятий Центра туризма. Так, в 1998 г. ее была подготовлена программа и разработаны условия первого кросс-похода, посвященного освобождению города Армавира. Зимний поход своей популярностью растет, с каждым годом все больше и больше туристов принимают в нем участие. В 2008 году для дошкольников ее была разработана  туристическая игра «Мои первые старты». В мае в Комсомольском парке была проведена первая городская игра, в которой приняли участие 108 детей из 18 детских садов Армавира.
Ольга Аркадьевна каждое лето водила свои группы в горные и пешие категорийные походы разной сложности по живописным горам Северного Кавказа, о чем свидетельствуют отчеты о походах и фотографии.

Педагоги дополнительного образования за период работы ЦДЮТур отмечены грамотами главы города Армавира, краевой Станцией юных туристов, департаментом образования и науки Краснодарского края. Результатом работы коллектива, конечно, являются победы и достижения их учащихся, выпускников. Четырежды команды учащихся Центра были победителями в Республиканских соревнованиях по поисково-спасательным работам, проходящих в городе Сочи, пять раз становились призерами.
За последние годы увеличилось количество выполнения спортивных разрядов. Получили знания и соревновательный опыт, специальную тактико-техническую подготовку для выполнения нормативов в Мастера спорта  и Кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию. Центр детского и юношеского туризма гордится своими учащимися и выпускниками. Звание «Мастер Спорта» по спортивному ориентированию имеют: Силин Алексей, Задорожный Александр, Дей Сергей. Кандидатами в мастера спорта по туристскому многоборью  стали: Шпилевой Андрей, Карпов Юрий, Артемова Елена, Юрпалов Сергей, Сигарев Владимир. Кандидатами в мастера спорта по спортивному ориентированию – Горшков Владимир, Дей Сергей, Кочкуркина Виктория. В настоящее время в ЦДЮТур обучаются два Кандидата в Мастера Спорта по спортивному ориентированию – Коршик Светлана, Шевцова Майя.
За 22 года работы Центра туризма было подготовлено большое количество спортсменов-разрядников по видам туризма: пешего, горного, водного, туристского многоборья, спортивного туризма, спортивного ориентирования. Среди них – более 40 учащихся имеют I взрослые разряды.
И это далеко не полный перечень воспитанников ЦДЮТур, на которых можно равняться. Хочется верить, что  благодаря работе педагогов этот список будет расти с каждым годом. Работая в нескольких направлениях, ЦДЮТур воспитывает у учащихся чувство патриотизма, любовь к Родине и природе, участвует в формировании их личностей. Разностороннее дополнительное обучение позволяет им подготовиться к сложным жизненным ситуациям.
В Службах Спасения г.Армавира, г.Краснодара и Краснодарского края работают выпускники нашего учреждения.

Информацию подготовила: О.В.Белоусова,
педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДЮТур.

 

Архив новостей

Как нас найти:

352909, Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Лермонтова, 199,
тел. (86137) 3-35-04.
E-mail: a-tur@mail.ru

График работы: понедельник-пятница
с 8.00-17.00 часов;
перерыв с 12.00-13.00 часов;
выходные: суббота, воскресенье.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930